きんかん漬け(甘煮)風邪の時期になりました。毎年、実家から送ってくるきんかんで作ります。 砂糖の料や、鍋の種類にもよりますが、 普段は「活力鍋」という圧力鍋を使いますが、 一応、普通のお鍋で作るように書いてみました。 材料 きんかん 2㎏ 砂糖 1500g 塩 小さじ 1 酢 1合 作り方 1.きれいに洗い、へたを取り、 破裂しないように切り目を入れます。 アクや苦味を取る為にひと煮たちさせて、 10分ぐらい蒸らし、お湯は全部捨てる。 2.再度、鍋にきんかんを戻し、 きんかんが半分浸かるぐらいの水を入れてる。 3.そこに砂糖、塩、酢を加えて中火でゆっくり 1時間半ぐらい煮ていきます。 4.綺麗にベッコウ色になってきたらできあがり。 (アクがでてきたらすくい取っておく) 5.冷えてからビンなどに移す。 おまけ 私は、圧力鍋でします。一度煮こぼしてからですが、 時間はほんのわずかだし簡単です。 丁寧にする時は、武串などで数箇所穴をあけたりしますが、 急ぐ時は、包丁で、さっと切り目を入れます。 更に丁寧にする時は、その切り目から、 種を取り除いておくときも気分であります。 又、酢の変わりに焼酎を少し入れると カビがはえません。 きんかんの甘さにもよりますが、私は1㎏でも 充分に甘いと思いますので、 きんかんを食べてみてお好みで調節してください。 仕上げに蜂蜜を入れると、さらに照りとこくが出ます。 |